第一食品

完全院外
調理システム

調理済・盛付け済・トレイメイク済・洗浄不要

完全院外調理システムとは

第一食品の完全院外調理システムなら、
厨房運営のお悩みを解決!
  1. 人材不足
  2. 厨房の省スペース化

人材の確保が困難な中でも、給食提供は欠かすことができません。
完全院外調理システムは、セントラルキッチンで調理・盛り付け・トレイメイク・洗浄まで行うので、人材や厨房設備が最小限で給食提供が可能です。

クックチル調理 × 再加熱カート

セントラルキッチンで加熱調理後、急速冷却し、長期保存が可能になる「クックチル調理」とチルド保管から再加熱まで1台でこなす「再加熱カート」を利用した食事供給システムです。

完全院外調理システム
4つのポイント

完全院外調理システムの流れ

セントラルキッチン
  • 食材発注
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    食材発注

  • 下処理
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    下処理

  • 調理
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    調理

  • 盛り付け
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    盛り付け

  • トレイメイク
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    トレイメイク

  • 洗浄
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    洗浄

  • 保管
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    保管

  • 食材発注
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    食材発注

  • チルド配送
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    チルド配送

  • チルド保冷
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    チルド保冷

  • 再加熱
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    再加熱

  • 配膳
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    配膳

  • 下膳
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    下膳

サービス概要

献立 常食・各種治療食対応
形態対応 形、一口大、刻み、ミキサー、ゼリー等
アレルギー対応 アレルギー、嗜好対応あり
行事食 お正月・節分・ひな祭り・こどもの日・七夕・敬老の日・クリスマス等
帳票類 各種監査対応書類

完全院外調理システムのメリット

メニュー例

クックチルとは

できたて感覚のお料理を皆様のもとへお届けするシステム

できたてのおいしさ、いつまでも変わらないおいしさを皆様のもとへ。おいしい料理をおいしいまま、できるだけ大勢の皆様に味わっていただこう。このような思いから、私たち『第一食品』ではヨーロッパで誕生して以来、アメリカやオーストラリアなど世界各国で普及している最新の調理方法 “クックチルシステム” の実績を積み重ねてきました。このクックチルシステムとは、あらかじめ加熱調理した食品を急速冷却し、食べる直前に再加熱することで、できたて感覚のお料理を皆様のもとへお届けするシス テム。クックチルシステムの工程で加工した食品はチルド状態で低温保存されるため、ビタミン等栄養素の消失が最小限に抑えられ、お料理の味覚や色彩にもほとんど影響を与えることはありません。

こんなご不安にもお応えします。

  • 調理スペースはどれくらい必要?
  • 個別対応は可能?
  • イニシャル・ランニングコストはどのくらい?
  • 配送頻度は?
  • 院内規約はどうなる?
  • 締切時間は?
  • 帳票類はどこまで対応してもらえる?
  • 提供可能なエリアは?

病院食は、治療効果を高めるためにもしっかり完食していただくことが重要です。カロリーや栄養面に配慮して作成した献立でも、おいしくないために食べていただけないということが起こると栄養低下の恐れや、治療効果への影響もあります。患者様の体調に合わせた食事提供のために、当社では手作りを大切にし、日々美味しく食べていただくために、適時適温提供、食欲を上げるための彩りや盛り付け方にも気を付けています。

お問い合わせ

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