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  • 第一食品の「完全院外調理システム」「ぐっどはぁと」では
    • 調理済

    • 盛付け済

    • 洗浄不要

    食事提供サービスを手間なく、おいしい食事を提供可能!

  • うれしい声がたくさん届いています!
    • コストダウンできた!
    • 人手不足が解消した!

病院院長様、介護施設・デイサービス・老人ホームの施設長様

こんなお悩みはございませんか?

  • 栄養士がいないため、栄養バランスや健康に配慮した献立作成・食事提供が出来ない

  • 調理・配膳の人員不足で食事提供がおぼつかない

  • 食事提供に関わるスタッフが休みをとれない

  • 食事提供に関わるコスト(人件費や水光熱費)がかさんでいる

  • 献立の作成や調理に手間をかけられず、似たようなメニューばかりになってしまう

  • できるだけあたたかい食事を提供したい

  • 調理や食材保存などをするスペースが不足している

  • 食材の注文や買い出し、調理、配膳などにかかる労力やコストを削減したい

  • 衛生面が安全な食事を提供したい

医療施設・高齢者福祉施設・保育施設など、
食事提供でお悩みの施設様は タイヘイ株式会社・三菱商事株式会社のグループ企業、
第一食品におまかせください。

スタッフの不足や調理スペースの確保といった問題を解消!

  • 厨房レスでスペースの有効活用
    厨房レスで
    スペースの有効活用
    冷蔵と再加熱、保温といった食事管理を再加熱カート1台で実現。食事の盛付や食材の保管スペースも不要で、限られたスペースを有効活用できます。
  • 調理・盛付・トレイメイク・洗浄不要で手間なし
    調理・盛付・トレイメイク
    ・洗浄不要で手間なし
    毎日毎食、盛付けられた食事が納品され、タイマーで自動的に温度管理され再加熱されるので、盛付や調理、温め直しの手間がなくそのまま配膳できます。食事後の皿洗いなども不要。
  • 安心の衛生管理
    安心の衛生管理
    製造工場では安心・安全のクックチル調理を採用しており、カート収納後は提供直前まで温度・時間を確実に管理しています。再加熱時は芯温75℃以上までしっかり加熱します。
  • 食事の安定供給ができる
    食事の安定供給ができる
    加熱後は盛り付け作業などは不要で配膳するだけなので、温かい食事を手間なくスピーディーに提供することができます。

第一食品の完全院外調理システム、そしてぐっどはぁとは、調理・盛り付け・トレイメイクまでを当社のセントラルキッチンで行い、クックチルで急速冷凍、おいしさと鮮度を保ったまま配送し、再加熱カートで温度を保ったまま提供する食事提供方式です。洗浄も当社で行うため施設様での洗い物などは不要!

  • セントラルキッチン
    セントラルキッチン
    食材発注・下処理・調理・盛り付け
  • チルド配送
    チルド配送
    急速冷凍・保冷したままお届け
  • 再加熱・提供
    再加熱・提供
    再加熱して配膳!アツアツの食事を提供!

だから、あたたかくて、おいしくて、栄養バランスの考えられた食事を、
毎日、毎食、安定して提供することができる。
しかも!人件費や食材費、光熱費などのコストをカットし、人手不足も解消できる!
それが第一食品の「完全院外調理」と「ぐっどはあと」。

食事提供を第一食品に任せるメリットは?

作業大幅削減で効率アップ!

作業大幅削減で効率アップ!

ほかにも

  • 人手不足を解消
    人手不足を解消
    食事提供をするための人手がほとんど必要ないため、人材不足などの悩みもなくなります。
  • 品質の安定
    品質の安定
    当社のセントラルキッチンで調理したものを提供するため、味や品質にばらつきがありません。
  • 食材の管理が不要
    食材の管理が不要
    食材の発注や在庫管理をするなどの手間が不要になります。
  • 再加熱後は人手にふれない
    再加熱後は人手にふれない
    再加熱後は、カートからそのまま配膳できるので、人手に触れることなく安全な食事を提供できます。
  • 機器・設備投資を削減
    機器・設備投資を削減
    運営に必要なのは最低限の設備になるため、機器購入や、厨房の維持・管理といった負担が軽減できます。
  • 献立作成が不要
    献立作成が不要
    毎日の献立を考え、作成する時間や労力が不要になります。
  • できたての美味しさ
    できたての美味しさ
    再加熱カートで、できたてアツアツの食事を即配膳でき、利用者様においしい食事を提供頂けます。
  • 水光熱費を削減
    水光熱費を削減
    施設内での調理や洗浄が必要ないため、水光熱費を削減できます。
  • においの発生を防ぐ
    においの発生を防ぐ
    施設内での残飯処理などを行わない為、生ごみや排水などのにおいがなくなります。

このようなたくさんのメリットが、病院・施設運営を大きくサポート!

  • 相模原工場
  • 相模原工場

    敷地面積:5,850.56m² 延床面積:2,869.18m²
    延べ床面積 3,332.74m²

    神奈川県相模原市にある当社の工場では、神奈川県・東京都の施設様への食事を製造・出荷しています。HACCPの基準に基づいた品質管理のもと、安心安全な食事をご提供しています。
    株式会社 第一食品は、SC相模原を応援しています。

第一食品ってどんな会社?

  • 1972年創業の老舗給食会社
    1972年創業の老舗給食会社
    創業当時から建築宿舎や病院などの施設の給食、食材提供を行ってきた会社です。長年の実績やノウハウが、貴社のお悩みに最適のご提案を導き出します。
  • タイヘイ・三菱商事のグループ企業
    タイヘイ・三菱商事のグループ企業
    食品業界の大手であるタイヘイ・三菱商事のグループ企業である当社には、安定した経営基盤と、大企業にも認められる実績があります。
  • 1日30,000食の製造体制
    1日30,000食の製造体制
    第一食品では現在、1日に3万食を製造、出荷しています。多くの導入・運用実績があるので安心してお任せいただけます。

実際にご導入頂いたお客様からの声をご紹介!

  • 岡山県 医療施設 S様
    岡山県 医療施設 S様

    当院にとって最良の選択でした。

    病院給食は味や栄養といった中身が大切であることはもちろんですが、働き方改革の面からみても、配膳や片付けといった時間・労力の問題が避けられないものです。第一食品さんのセントラルキッチンを導入する前は、朝食準備のためにスタッフが5時半に出勤、夕食の片づけが20時半という状況でした。導入後はこうした勤務時間や人的労力といった問題が改善し、何より安心・安全。残飯もないため清潔で、洗い物もない、そしてもちろん食事の内容についても問題なく、おいしくいただいています。このセントラルキッチン方式は、当院にとって最良の選択だったと考えています。今後も、カートの改良や食事の献立の増加など、より良いものへと発展して頂ければと思います。
  • 岡山県 医療施設 D様
    岡山県 医療施設 D様

    患者さんからも、スタッフからも喜ばれました!

    おいしくてあたたかい食事を、患者様にもっと手軽に提供できないものかと日々頭を悩ませておりましたが、第一食品さんから完全院外調理システムのご提案を頂き、導入を決定しました。おいしくて栄養バランスのいい、そしてなによりあたたかい食事を提供できるようになり、患者さんからもおいしい!と喜びの声をたくさんいただいています。それだけでなく、毎日の献立を作成する必要も、買い出しも食材の保管も、調理も食器洗い必要なくなり、スタッフの負担も大幅に減らすことができ、多くの人に喜ばれています。

よくあるご質問

  • 配送スケジュールについて
  • 原則1日3回配送になります。7~9時に昼食、13~15時に夕食、17~19時に翌朝食をお持ちいたします。
    ※配送ルートによっては変動する場合があります。
  • 完全院外調理開始までの期間について
  • ご契約から2~3ヶ月前後で開始可能です。
    お急ぎの場合、短期での導入実績もございます。ご相談ください。
  • 完全院外調理導入後の院内の作業フローについて
  • 発注、検品、配膳・下膳(カート室↔病棟)はお客様にてお願いしております。
お問い合わせ
お問い合わせは、お電話、FAX、メール、インターネットお問い合わせフォームで承っております。

042-785-2836

電話受付対応時間 10:00〜18:00

042-713-1046

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