第一食品

企業情報

第一食品について

安心・安全、品位・礼節、
挑戦・成長

安心・安全を第一に、徹底した衛生管理で給食サービスをご提供しております。創業の事業である、委託給食に加え、弁当給食、食品製造、完全院外調理など幅広くサービスを展開しておりますので、独自の視点で様々なご提案をすることが可能です。柔軟性を持ち、お客様のお役に立てるよう、挑戦し続けます。

会社概要

社名 株式会社第一食品 (英文名:DAIICHI FOODS CORPORATION 略称 DFC)
代表取締役社長 小宮 仁
設立 1972年(昭和47年)10月23日
資本金 5,000 万円
適格請求書発行
事業者登録番号
T9120001018112
生産量 1日平均40,000食
事業内容 病院、その他福祉施設の給食
産業給食(社員食堂・社員寮)
学校給食(小学校・中学校・大学)
給食業務に関するコンサルティング
これに付帯する一切の事業
生命保険募集及び損害保険代理業
従業員数 933名
正社員 273名
パート社員 660名

管理栄養士 41名
栄養士 54名
調理師 147名
患者給食受託管理者 28名
給食サービス特別管理士 3名
学校給食受託管理士 4名
加入団体 公益社団法人 日本給食サービス協会
公益社団法人 日本メディカル給食協会
一般社団法人 日本医療福祉セントラルキッチン協会
株主 タイヘイ株式会社
三菱商事株式会社
取引銀行 りそな銀行
三井住友銀行
関西みらい銀行
みなと銀行
加入保険 損害保険ジャパン株式会社
生産物賠償責任保険 1事故又は1請求2億円
取得特許 (日本)
名称:院外調理管理方法およびそのシステム
確定年月日:2003年1月17日特許No.:特許第3389579号
商標登録『完全院外調理』登録第4770863号
(台湾)
名称:院外飮食管理方法及其系統
確定年月日:2003年3月4日特許No.:發明第165062號
(大韓民国)
名称:院外調理管理方法およびそのシステム
確定年月日:2005年4月8日特許No:特許第 0483818 号
(中華人民共和国)
名称:院外烹調管理方法及其系統
確定年月日:2007年11月28日特許 No.特許第 361065 号
取得認定 医療関連サービスマーク認定
優良給食サービス事業者認定(マル適マーク)登録
一般事業主行動計画 株式会社第一食品 一般事業主行動計画の詳細はこちらから

本社

所在地 〒577-0066 大阪府東大阪市高井田本通4丁目1番5号
TEL 06-6783-8181(代)
FAX 06-6783-3330

西宮工場

西宮工場
所在地 〒651-1431 兵庫県西宮市山口町阪神流通センター1丁目69
TEL 078-907-2345
FAX 078-907-3939

岡山工場

岡山工場
所在地 〒701-0221 岡山県岡山市南区藤田261-8
TEL 086-296-9551
FAX 086-296-9550

相模原工場

相模原工場
所在地 〒252-0244 神奈川県相模原市中央区田名3113-9
TEL 042-785-2836
FAX 042-713-1046

広島営業所

所在地 〒733-0351 広島県広島市西区田方2丁目16-20
TEL 082-577-1104